発行部数10万部 佐賀最強のフリーマガジン
2016.06 71号
一覧に戻る
2016年6月号特集 トップシェフと器の真剣勝負!
器と料理のマリアージュ―。国内外のトップシェフが佐賀に集まり、器の作り手である有田焼の職人と交流することで、器と料理の新たな可能性を探り、その成果を次世代に向けて発信する「世界料理学会 in Arita」が5月3日から2日間、有田町の炎(火3つ)の博記念堂で行われた。スペインをはじめ国内外の超一流料理人が、その料理哲学や器に対する考え方を発表する「料理学会」と、ここでしか味わえない一品料理を気軽に楽しめる「ARITAバル」を2つの柱とする初のイベントに、2日間で予想を大幅に上回る、のべ5500人が来場。トップシェフと有田焼職人の飽くなき探究心に産地の可能性が浮かび上がった。